Ляшенко С.В. 101 страница

Более того, в постперестроечные годы подобные вещи станут повсеместными.


40. Эпоха перемен - 1985 - 91 гг.

Итак, наступает новая эпоха, - перестройки, ускорения. По времени это небольшой период – 1985- 1991 годы.

Общественно- политическое развитие СССР в 1985-1991 годы.

Уже тогда в 1985 году начинается обсуждение новой редакции прежней программы партии, которая была принята в феврале 1986 года.



В новом документе было изъято положение о строительстве коммунизма в СССР. Это была ещё гораздо более серьезная ревизия учения о построении коммунистического общества, чем концепция развитого социализма. В июне 1988 года состоялась 19 партийная конференция. Партийных конференций до этого не проводилось несколько десятилетий. Последняя была перед ВОВ и вот теперь в июне 1988 года. Именно на этой конференции впервые было сказано о перестройке политической системы СССР. С этой конференцией, как и последующими съездами народных депутатов, многие советские люди связывали надежду на демократические преобразования в нашей стране. Но надежды не оправдались.

Был создан новый орган власти. Им стал съезд народных депутатов СССР. И из числа делегатов съезда выбирался Верховный Совет СССР. И появилась должность президента страны. Первым президентом СССР в марте 1990 года на 3 съезде народных депутатов был избран Горбачев. Вице-президентом при нем стал Янаев.

Главным рычагом преобразований должно было стать ускорение социально-экономического развития страны. Успех ускорения связы­вался с более активным использованием достижений науки и техни­ки, децентрализацией управления народным хозяйством, расширени­ем прав предприятий, внедрением хозрасчета, укреплением порядка и дисциплины на производстве. Приоритетное внимание уделялось машиностроительным отраслям. С их подъемом предполагалось добиться технической реконструкции всего народнохозяйственного комплекса. На основе реформированной экономики намечалось решить важнейшие социальные вопросы, прежде всего жилищный и продовольственный.

Перемены в общественно-политической сфере начались с прове­дения политики гласности. Была снята цензура и разрешено издание новых газет. Это вызвало широкий всплеск социальной активности населения. Возникли многочисленные общественные объединения в поддержку перестройки. Широкое обсуждение нового правительст­венного курса проходило на массовых митингах граждан. Идея ускорения встречала как одобрение, так и протест в разных слоях населения. Противники нового курса име­лись среди работников партийно-государственного аппарата.Для обеспечения реализации задач перестройки была проведена смена части партийных и советских руководителей. Были заменены предсе­датель Госплана СССР, главы МВД и МИД, секретари ЦК компар­тий большинства союзных республик и т. д.

27 съезд КПСС (февраль 1986 г.) подтвердил правильность избранного руководством страны курса на ускорение преобразований в экономике. Как и прежде, этот курс связывался с решением задачи со­вершенствования социалистического общества.

В 1985—1986 гг. развернулась борьба с нарушениями производственной дисциплины и коррупцией. За взяточничество и хищения были наказаны ряд бывших государст­венных деятелей. При Политбюро ЦК КПСС создавалась комиссия во главе с А. Н. Яковлевым с целью дополнительного изучения докумен­тов репрессированных в 30-е — начале 50-х годов граждан. Были реа­билитированы многие лица, невинно осужденные по процессам 30-х годов. В числе реабилитированных находились Н. И. Бухарин и А. И. Рыков и др.

Демократизации общественно-политической жизни способствова­ло введение альтернативных выборов партийных секретарей в пар­тийных организациях.

В конце 80-х годов преобразования коснулись структуры госу­дарственной власти. Начало им положила XIX Всесоюзная партий­ная конференция (июнь 1988 г.). На ней развернулась острая борьба мнений сторонников и противников перестройки по вопросу о зада­чах развития страны. Большинство делегатов поддержали точку зре­ния М. С. Горбачева о назревшей необходимости экономической ре­формы и преобразовании политической системы общества. Конфе­ренция утвердила курс на создание в стране правового государства. Главная роль в его формировании отводилась политической рефор­ме. Суть политической реформы заключалась в четком разделении обязанностей партийных органов и Советов, в передаче власти из рук Коммунистической партии Советам. Реализация этого решения откладывалась до времени утверждения новых политических струк­тур общества.

Учреждался новый орган власти — Съезд народных депутатов СССР. Из числа его участников избирался Верховный Совет, кото­рый превращался в постоянно действующий парламент. Аналогичные государственные структуры создавались в союзных республиках.

Составной частью реформы политической системы, направленной на создание демократического государства, являлось введение в стране президентского поста (первым президентом СССР в марте 1990 г. на III Съезде народных депутатов был избран М. С. Горба­чев).


7243893492143932.html
7243965965758771.html
    PR.RU™