ИХ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Нарушения привычек и влечений – распространенное психическое расстройство, которому посвящено много научных исследований и публикаций. Расстройства влечений часто формируются в детском и подростковом возрасте. В подростковом (особенно в пубертатном периоде) и взрослом возрасте они сопровождаются девиантным поведением вплоть до делинквентных проявлений, что имеет большое социальное значение. Вопрос о критериях вменяемости лиц с патологическими расстройствами влечений разработан недостаточно.

В судебно-психиатрической практике наиболее частыми проявлениями расстройства привычек и влечений являются патологическая склонность агрессивно-садистического характера, клептопиромании и реже патологическая склонность к азартным играм.

Эффективность профилактики патологических влечений – важнейшая социально-медицинская проблема. Ее актуальность выросла за последнее время в связи с увеличением числа лиц с девиантным поведением (в том числе агрессивно-садистическим) и со стойкой социальной дезадаптацией. Этим объясняется особое внимание к судебно-психиатрическим аспектам данной проблемы, так как рассматриваемые формы патологии – наиболее криминогенны.

При судебно-психиатрической оценке лиц с агрессивно-садистическим поведением исходят из степени выявленных психопатологических расстройств, при которых совершались деликты. Большинство таких больных проявляют признаки остаточных явлений органического заболевания головного мозга, при этом более редкими являются психопатические личности и больные шизофренией.

Характерным является не изолированность расстройств влечения, а их разнообразие, полиморфизм у одного и того же лица, сочетание их с другими психопатологическими синдромами, что подтверждает системный характер патологии сферы влечений.

Судебно-психиатрическая оценка лиц, совершивших агрессивно-садистические поступки, должна исходить из анализа психопатологической картины, ее структуры, динамики синдрома патологических влечений в каждом конкретном случае. Необходимо учитывать и повышенную социальную опасность больных с агрессивно-садистическими влечениями.

Влечения являются важным компонентом в структуре личности. Их расстройства могут наблюдаться как симптомы в клинике различных заболеваний. Они могут, например, наблюдаться в виде усиления или ослабления инстинктивных функций. В ряде случаев расстройство влечений существует как моносимптом и поведение лиц носит компульсивный характер, нелогичный, порой нелепый. Лицо не в состоянии контролировать его. В МКБ-10 к таким поведенческим реакциям отнесены: склонность к азартным играм, поджогам, патологическому воровству (клептомания).

Импульсивные влечения – также имеется неосознаваемое стремление, овладевающее рассудком лица, к совершению поступков и действий, неадекватных существующей ситуации, несвойственных установкам личности и несовместимых с его интересами.

Дипсомания – периодически возникающие непреодолимые влечения к злоупотреблению алкоголем. В межприступные периоды потребность в употреблении алкоголя отсутствует. Дипсоманию нужно отличать от псевдодипсомании, свойственной часто хроническим алкоголикам. Псевдодипсомания развивается после систематического злоупотребления алкоголем и имеет другие патогенетические механизмы (см. гл. 22).

Дромомания – непреодолимое влечение к перемене мест, бродяжничеству. Без какой-либо оценки последствий своего поступка больной оставляет работу, семью и отправляется в поездку куда попало без учета возможностей оплаты предстоящих расходов.

Клептомания – импульсивное влечение к воровству. Хищения немотивированны, нередко совершенно ненужных вещей. Украденные вещи остаются без употребления, выбрасываются, дарятся знакомым.

Клиническое проявление клептомании состоит в расстройстве влечения, цель которого – хищение, выражающееся в воровстве предметов, не представляющих особую ценность и ненужных для личного потребления. Похищенный предмет может отдаваться кому-либо, скрываться или возвращаться тайно на место.

Влечение обычно носит характер импульсивного, никогда не используются сообщники. После совершенного акта клептомании больные испытывают облегчение, но могут проявляться тревога, чувство вины, но не чувство мести.

Клептомания, как правило, начинается в детском возрасте, течение болезни хроническое, длительное.

Распространенность клептомании невелика (точные данные отсутствуют). Такое влечение характерно для лиц женского пола.

Пиромания – страсть к поджогам, совершается без злого умысла причинить кому-либо ущерб.

Суицидомания – немотивированное стремление к самоубийству. В этих случаях отсутствуют как внешние, так и внутренние причины – болезненные состояния.

Судебно-психиатрическая экспертиза

Лица с патологическим складом характера составляют значительную долю среди общего числа подэкспертных, прошедших судебно-психиатрическую экспертизу. При определении их уголовной ответственности суд должен учитывать степень выраженности психических расстройств, а также особенности совершенных общественно опасных действий. Большинство из них относятся к лицам с возбудимой, истерической и паранойяльной психопатиями. Между вариантами психопатий и характером противоправного поведения существует определенная корреляция. Так, хулиганские действия чаще совершаются лицами с возбудимой и истерической формами психопатий, агрессивные целенаправленные действия – лицами с паранойяльной психопатией. Психопаты при совершении уголовно наказуемых деяний, как правило, признаются вменяемыми, за исключением случаев глубокой декомпенсации, которая может быть приравнена к психотическому состоянию у лиц с паранойяльной психопатией. Определенные трудности возникают при оценке вменяемости или невменяемости лиц с паранойяльными вариантами психопатий. Здесь необходимо отграничить паранойяльные идеи от сверхценных, так как в зависимости от квалификации характера этих идей определяется судебно-экспертное заключение, т. е. испытуемый при наличии у него паранойяльных идей признается невменяемым. Что касается дееспособности и законности сделок лиц, страдающих психопатиями, то это редко бывает поводом для назначения судебно-пси-хиатрической экспертизы. Необходимость в такой экспертизе может возникнуть в особых случаях паранойяльной психопатии или оценке дееспособности психопатической личности в состоянии глубокой декомпенсации на момент заключения сделки. Здесь учитывается психическое состояние на определенный отрезок времени, а не вообще, поскольку такие состояния бывают преходящими.

Судебно-психиатрическая оценка лиц с патологическими влечениями имеет свои особенности. Если расстройства влечений являются одним из признаков клинического проявления психического заболевания, заключение о вменяемости и дееспособности больного определяется глубиной личностных изменений больного и выраженностью других психических расстройств. В случаях, когда расстройство влечения присутствует как моносимптом, а в остальном личность в психическом отношении сохранена, возникают большие трудности в судеб-но-психиатрической оценке. Здесь необходим тщательный психологический и патопсихологический анализ этого эпизода, исчерпывающая информация особенностей его возникновения и динамики. Вопрос о признании испытуемого невменяемым (если речь идет об уголовно наказуемом деянии) или недееспособным (на момент совершения сделки) может быть решен положительно, если его состояние приравнено к психотическому.


7242646199760313.html
7242679567629121.html
    PR.RU™